Целью гендерной политики Республики Беларусь является:
Реализация государственной политики в области демографической безопасности предполагает осуществление системы конкретных мер и механизмов, направленных на предотвращение демографических угроз. В первую очередь имеются в виду: мониторинг угроз демографической безопасности и прогнозирование факторов, определяющих эти угрозы; подготовка комплексных государственных мер по обеспечению демографической безопасности путем разработки и реализации демографических программ и прогнозов на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу.
Важнейшими задачами по обеспечению демографической безопасности республики должны стать стабилизация роста смертности на уровне 13,5-14% в ближайшие годы и снижение этого показателя в долгосрочной перспективе; дальнейшее снижение детской смертности (детей до 1 года) до уровня 8-9% в ближайшие годы и приближение ее к уровню, сложившемуся в развитых странах (4-5%) - в долгосрочной перспективе; обеспечение мероприятий по выживанию новорожденных детей, снижению материнской смертности; удержание продолжительности жизни на уровне 69-70 лет в ближайшей перспективе и увеличение этого показателя до пороговых значений развитых стран - 74-75 лет в более отдаленной перспективе. Необходимо удержать начавшийся в 1999 г. рост рождаемости на уровне 9,2-9,3%, а затем увеличить рождаемость в более отдаленной перспективе до уровня, обеспечивающего простое замещение поколений.
Необходимо также принять меры к организации внутриреспубликанских перемещений населения, особенно из села в город и из города в село. В отношении внешней миграции основные усилия государства должны быть направлены на эффективную реализацию миграционного законодательства и исполнение обязательств, принятых Беларусью в рамках соответствующих международных договоров и соглашений.
Правильный ответ: достижение реального равенства мужчин и женщин